К сметане добавить соль, сахар, немного горчицы и молотого черного перца Все перемешать. Если сметана недостаточно кислая, добавить уксус или кислый фруктовый сок (осветленный).
Основной сметанный соус можно обогатить питательными веществами и придать ему
другой вкусовой нюанс, добавив такие приправы, как:
один растертый крутой желток (добавляется постепенно);
1/3 стакана растительного масла (добавляется постепенно);
1—2 столовые ложки мелкорубленой зелени (укропа, петрушки, эстрагона, зеленого
лука, сельдерея), которые осторожно замешиваются в соус (соус обогащается
витаминами);
1 столовая ложка томатного пюре;
1—3 столовые ложки простокваши или кефира с добавлением соли и сахара
(уменьшается содержание жира в соусе);
1 столовая ложка натертого репчатого лука (придает остроту);
1—2 чайные ложки натертого чеснока (придают больший аромат и остроту);
1 —2 чайные ложки горчицы (такой соус пригоден для салатов из яиц);
1—2 столовые ложки натертого хрена (такой соус пригоден для салатов из яиц и
рыбных салатов);
сливки (добавляются в случае необходимости и по вкусу; такой соус пригоден для
нежных салатов из макарон и риса, овощных и фруктовых салатов);
растертый творог (соус обогащается белками).
Как видно, основной сметанный соус можно изменять и использовать для различных групп салатов.
1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка
сахара, горчица, перец по вкусу.