Важность и значительность овощей в повседневном питании
настолько велики, что они стали незаменимы на нашем столе. Наука о питании
подтвердила большую роль овощей в полноценном питании человека. Овощи поставляют
организму человека углеводы, клетчатку, минеральные соли, витамины, эфирные
масла и другие необходимые вещества, которые участвуют в различных жизненно
важных процессах, в том числе способствуют пищеварению.
Углеводы в овощах представлены в основном крахмалом, который в организме
превращается в сахара — глюкозу, фруктозу и сахарозу, являющиеся источником
энергии. Свежие овощи содержат примерно 10% сахара. Он легко усваивается
организмом человека и повышает тонус. В организме углеводы используются для
образования особого вещества — гликогена, который питает сердце, мозг, печень и
мышцы.
Клетчатки в овощах немного, она очень нежная, хорошо расщепляется и с максимальной полнотой усваивается. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма холестерин, нормализует состав флоры кишечника, обеспечивает образование ряда витаминов группы В.
Минеральные вещества — калий, кальций, магний, фосфор, железо и др. — содержатся 8 овощах в нужном количестве. Все они жизненно важны и необходимы организму человека для нормального обмена веществ и таким образом, что организм перенасыщается такими продуктами, как мясо, рыба, яйца, сыр, крупа, хлеб. Они создают избыток кислых веществ, нарушая тем самым работу защитных механизмов — устойчивость к различным неблагоприятным факторам, а также обменные процессы. Овощи как бы "ощелачивают" организм. (Подобным действием обладают ягоды и фрукты, молоко и кисломолочные продукты.)
В овощах содержится целый ряд витаминов, которые участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека. Это витамины С, Р, А, РР (никотиновая кислота), К, почти все витамины из группы В, витамин U. Особое действие они оказывают на центральную нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную системы, не говоря уже о той огромной роли, которая им отводится при лечении таких болезней, как атеросклероз, гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
В сырых овощах содержится тартрановая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жир в организме человека.
Зимой меньше свежих овощей, однако
необходимое количество витаминов и минеральных веществ в питании можно
обеспечить путем потребления правильно приготовленных осенью овощных консервов,
чеснока, лука, зелени. Среди овощей особую ценность в питании представляют
зеленые овощи. Это цикорные салаты — листовой, кочанный, витлуф, эндивий,
эскариол, кресс-салат, а также шпинат, укроп, спаржа, спаржевая капуста —
брокколи, листовая салатная горчица, огуречная трава, ревень, щавель, эстрагон и
др. Одни из них — скороспелые культуры и дают овощную продукцию рано весной или
в первую половину лета, когда еще нет массового поступления овощей из открытого
грунта. Другие зеленные культуры могут значительно продлить поступление свежих
овощей из открытого грунта за счет доращивания и выгонки их на зелень глубокой
осенью и зимой. Зелень следует употреблять круглый год, потому что она
необходима для организма как источник естественных витаминов.
Итак, с овощами организм человека получает много ценных питательных веществ.
Поэтому ежедневно следует как можно больше употреблять эти продукты.
Современные ученые, занимающиеся вопросами питания, считают, что человек ежедневно должен употреблять продукты, не подвергшиеся тепловой обработке, которые имеют большое значение в профилактике лечения ряда болезней. Каждый день организм человека должен получать около 300 г таких продуктов.
Овощи, а также вся зелень по своей ценности очень различны, поэтому чем большим будет разнообразие овощей, тем более полноценным будет питание. Свежие овощи лучше всего употреблять в салатах, так как потери питательных веществ незначительны, правда, при условии правильного их приготовления.
Витаминные салаты не только дополняют обеды, но и отлично подходят к завтраку,
полднику, к бутербродам на ужин. Особенно хороши они как закуска перед обедом —
способствуют пищеварению и обеспечивают лучшее усвоение пищи организмом. Самые
различные комбинации салатов не только улучшают здоровье, но и выгодны для
бюджета семьи.